クイックスタート
- ファイル > プログラムを開く (File > Open program) を選択し、解析対象の EXE、DLL、または OCX ファイルを開きます。処理が自動的に開始されます。プロジェクトツリーが読み込まれ、処理が完了するまでお待ちください。
- ソリューションエクスプローラー (Solution explorer) でプロシージャを開き、逆コンパイラ (Decompiler) と 逆アセンブラ (Disassembler) のビューを比較します。バイナリエディタ (HEX Editor) を使用して対応するバイト列を確認します。
- Ctrl+T を押下して、プロシージャ名またはその一部で検索します。表示されたテキストを検索するには Ctrl+F を使用し、文字列とそれらを使用するプロシージャを調査するには ツール > 文字列の参照 (Tools > String references) を使用します。
- 復元されたフォームを開き、デザイナー (読み取り専用) (Designer (read only)) で視覚的なプレビューを選択します。クラシック VB、Windows Forms、および WPF については、復元されたイベントを使用して対応するハンドラコードに移動します。
- 後で再開する必要がある場合や他の分析者と結果を共有する場合、ファイル > データベース (File > Data Base) を通じて解析結果を保存します。
逆コンパイルモードの選択
高速逆コンパイル は、プロシージャを開いた際に処理を実行します。プロトタイプの分析 (Analyze prototypes) を有効にして、Private として宣言されたプロシージャのシグネチャに関する追加の予備解析を行います。すべての逆コンパイルされたテキストを検索するか、プロジェクト全体をエクスポートする場合は、高速逆コンパイルを無効にし、ファイルを再度処理します。
復元されたソースコードの保存
VB5/6 の逆コンパイル結果をエクスポートするには、ファイル > 逆コンパイルされたプロジェクトを保存 (File > Save decompiled project) を選択し、出力フォルダを選択します。エクスポートには復元されたフォームとモジュールが含まれ、FRX ファイルは関連する画像およびその他のバイナリフォームデータを保持します。
エクスポートしたコードを IDE で開く前に、復元されたソースコードに含まれる逆コンパイルの不正確な箇所と非互換性をすべて手動で修正してください。
詳細なワークフローについては、フォームの視覚的な復元、コードの表示、および AI によるコード改善 を参照してください。
